Keutamaan Bulan Ramadhan


Oleh : Rindoe Arrayah


       Allah Ta'ala berfirman dalam Al-Qur'an surat Al-Baqarah ayat 183 yang artinya, " Hai orang-orang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa." 


       Bulan Ramadhan merupakan salah satu bulan yang selalu dinantikan seluruh kaum muslimin di dunia agar bisa diperjumpakan. Mengapa demikian? Karena banyak keutamaan yang akan dijumpai di bulan ini yang tidak ada di bulan-bulan yang lainnya.


Beberapa keutamaan bulan Ramadhan itu antara lain : 


1) Ramadhan adalah bulan diturunkannya Al-Qur'an. Hal ini sebagaimana firman Allah Ta'ala dalam surat Al-Baqarah ayat 185 yang artinya, "(Beberapa hari yang ditentukan itu adalah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang haq dan yang bathil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu."


2) Setan-setan dibelenggu, pintu-pintu neraka ditutup dan pintu-pintu surga dibuka ketika Ramadhan tiba.

Dari Abu Hurairah ra, Rasulullah SAW bersabda, "Apabila Ramadhan tiba, pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup, dan setan pun dibelenggu."


3) Terdapat malam yang penuh kemuliaan dan keberkahan. Allah Ta'ala berfirman dalam surat Al-Qadr ayat 1-3 yang artinya, "Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) pada Lailatul Qadr (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan."


Dalam surat Ad-Dukhan ayat 3, Allah Ta'ala berfirman yang artinya, "Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan."


4) Bulan Ramadhan adalah salah satu waktu dikabulkannya do'a. Dari Jabir bin 'Abdillah, Rasulullah SAW bersabda, "Sesungguhnya Allah membebaskan beberapa orang dari api neraka pada setiap hari di bulan Ramadhan, dan setiap muslim apabila dia memanjatkan do'a maka pasti dikabulkan.


Demikianlah beberapa keutamaan bulan Ramadhan. Marilah kita berlomba dalam memperoleh keutamaan di bulan Ramadhan.

Post a Comment

0 Comments