Monday, September 4, 2017

TERNYATA INI FAKTA DIBALIK IKLAN

RemajaIslamHebat.Com - Sering pantengin iklan TV kalo lagi break? Kebanyakan pasti mindahin channel kan yah? Sayapun termasuk kategori si pememenggal komersial break alias menceeeetttt aja terus sampe TVnya kayak lagi kelilipan lipan selusin, kedap kedip gak jelas memelas pertolongan (Untung TV gak bisa ngomong).

Btw, kenapa iklan di TV menjadi sasaran empuk para pengusaha yang tajir melintir itu?

Karena eh karena setiap rumah di Indonesia minimal ada 1 unit TV, ini standar minimal yah karena bisa jadi lebih jika masing-masing setiap kamar ada kotak ajaibnya.

Belum lagi keberadaan TV ini rasanya gak afdol kalo tidak ada di setiap kamar-kamar hotel, perkantoran, restoran, warung,kamar rumah sakit, sampai ruang tunggu perusahaan dan ruang tunggu pelayanan publik. Konon, jadilah si kotak ajaib ini penawar jenuh yang paling mujarab u/ mengobati rasa boring.

Anehnya...

Meskipun kita selalu pindahkan channel pas lagi iklan, tetep aja tuh kita hafal semua jenis-jenis iklan.

Mulai dr iklan white kopinya Mas Ganteng Lee miin Ho, iklan Clearnya Mas Gagah Cristiano Ronaldo sampai iklan Yamahanya si Om Rossi (Yamaha semakin di depan dengan dialek Indonesia yg entah di cut berapa kali barulah lolos ditayangin hehehe ).

Mmmm, pernah tidak kita bener-bener serius merhatiin iklan yang penuh propaganda itu? Kalo belum, mari kita sama-sama mencoba sedikit menalar dgn logika, menyingkap fakta di balik peristiwa agar semua terpampang nyata tanpa terhalang kabut prasangka (berasa nonton acara gosip ).

Ada beberapa fakta yang akan kita kupas tuntas setajam kapak!! (kalo pengen nambahin silahkan, hehehe)

1.  Sebagian besar iklan di TV menggaet perempuan sebagai model ato brand ambassador, kadang gak tanggung-tanggung seksi menggoda eeeeuuyyyy, bikin sebagian lelaki jd gegena (gelisah galau merana).

Siapa yg gak gegana coba melihat model iklan seksi, putih mulus, tinggi, cantik, tatapan mata sendu menawan menggoda, dan senyum manja mengundang nafsu makan plus badan separuh ''open cup?''.
(Colek pake clurit iklan s*bun, h*ndbody, d*dorant dan p*rfum).

Kalo perempuan yang gak terbiasa mengumbar aurat pasti risih banget tuh liat anggota badan diekspose kayak begitu. Ya kan emak-emak .

2. Iklan obat termasuk obat nyamuk. Apa ia sekali minum langsung sembuh gituuuhhh?

Nyamuk sekali semprot juga langsung sehat walafiat eh wafat??
Eta terangkanlah

3. Iklan susu real g*od,  menurut saya ini lebih tepat disebut real bad, soalnya ngajarin anak-anak dewasa sebelum waktunya (Tapii ganteng juga kaaaannn goda si ibu sambil ngedipin mata sebelah -apa coba korelasinya antara ganteng dgn susu r*al good?? Apaa kalo susunya abis diminum berubah jadi cakeppp gituhhh??)

Minum susu tertentu juga tiba-tiba bikin cerdas mendadak, bikin otak yang membeku jadi meleleh kayak lelehan kawah gunung Bromo.

Tumbuh tuh ke atas gak ke bawah eh gak ke samping.

Ada juga yang katanya susu lain cuma bikin tibong siihh alias tinggi boong.
(duuuhhh bikin pemirsa jd puyeng, milih susu bagus yang mana yh.. hehehe)

4. Iklan pelangsing dan bedak. Naaahh ini nih iklan absurd pake  banget. Sekali minum,  body tiba-tiba langsung tipis kayak papan, saking tipisnya bisa nyelip di sela-sela meja .

Trus produk bedak A B C D E F G, sekali  diusap lalu diputer-puter, langsung deh cerah secerah matahari memanggang bumi, hehehe

Tapi sante sajalaaahh karena hanya
nafsu yang mengatakan wanita cantik atas dasar muka dan tubuhnya, akal mengatakan wanita cantik atas dasar ilmu dan kecerdasannya, tapi hati akan mengatakan wanita cantik
atas dasar akhlak dan keshalihannya #eaaaaa

Kecantikan tubuh memang membuat mata menatap, tapi hanya kecantikan hati yang akan membuat menetap.

So gak usah kuatir klo badan kita gak langsing kayak papan, juga gak perlu risau jikalau badan kita gembrot bak karung goni, percaya diri aja sambil menghamba sepenuhnya pada sang Khalik, jangan sampe diperbudak sm perkakas kecantikan yang hanya mengutamakan tampilan ''outer beauty'' doang. Ingat, inner beauty mengalahkan segalanya lho sis .

5. Diantara sekian banyak Iklan kopi, menurut sy yg paling ngeselin tuh iklan grande white kopi (apa iya harus sesensual itu buk? Bikin Lebayy -lemmes Brayy ngeliatnya).

Iklan kopi sama teh saingan tuh.. Banyaaakkk banget, klo dulu kita hanya kenal kopi kapal api yang katanya jelas lebih enaaaakk ituuuhh dan teh kenalnya cm teh botol sosro doang, tapi sekarang??? Hitung sendiri deh,

6. Apa iya ada permen yang bikin terbang pas saat dimakan? Kasihan anak kecil tuh dirasuki tayangan yang gak mendidik. Begitu makan permen karet ehhh tau-taunya balonnya menjelma jd balon udara keluar dari mulut, lalu berubah jadi malaikat tanpa sayap bisa terbang. Impossible banget kannnn???

7. Obat kuat or minuman berenergi. Slogan yang familiar adalah laki tanding kalo sebanding!! Hehe, kira-kira sama istri sebanding gak yh? Syukur-syukur kalo tandingnya dalam hal kesholehan tapi klo tandingnya saling gebuk??? Haddeewww

8. Pembalut
Iklan ini juga termasuk lebay,  masa ia pembalut ditidurin? Pembalut jadi kasur? Anak saya jadi bingung, kok popok ibu dijadiin tempat tidur?? Hmmmm ada-ada saja.

9. Pembersih, mulai pembersih lantai, pembersih gigi, pembersih kepala sampai pembersih baju.

Ini jg anomalinya gak ketulungan banget, sekali tuang ke lantai langsung cling ? Magic!!!

Sekali sikat gigi langsung silawwww man?? Awesome!!

Sekali rendam pakean pake detergen langsung beninggggg?? W A W!!!  waww!!! Beri tepukan yang gemuruhhh .

Masak iya sekali pake shampoo merek A B C D E F G rambut langsung lurus kayak jalan tol?? Bohong!!!

Agnes yang dahulu kala jadi model emeron tapi entah kontraknya abis ato produknya gak sesuai lalu mengungsi ke iklan clear? Bingung awak pemirsa .

10. Iklan provider telekomunikasi,  provider travel dan olshop yang saling sindir,  paling lucu perang dingin antara provider telekomunikasi.

Emang gak langsung nyebut merk sih tapi sindirannya itu lhoo bikin terciduk .
Biasanya klo nyindir ind*sat direpresentasikan dengan pakean dan properti serba kuning.

Iklan olshop gak kalah, dengan saling menggempur surga telinga gratis ongkir ke seluruh Indonesia, padahal kenyataannya klo masuk ke pelosok kabupaten tetep bayar, bukannya ini masih Indonesia kan yahh?? .

Plus gak ketinggalan penyedia travel mengklaim travelnya paling wokehhh . Hehehe

11. Iklan makanan mulai dr mie instant - bumbu penyedap rasa.  Ngeliat iklan mie jd lapar mendadak yhhh, but itu cuma gayanya doang, masak ia klo di rumah makan mie sampe segitunya?? gak bakalan deh. Kebayang klo tinggal maram merem gitu (sok enak, kapan abisnya tuh mie )

12. Rokok yg selalu tayang tengah malam, meskipun tertera di layar kaca dan pada kemasan bahwa rokok MEMBUNUHMU tapi iklan rokok tak akan pernah mati mengajakmu menuju gerbang kematian.

Eh btw tau gak dana yang kudu digelontorkan sampe bisa iklannya tayang di tipi?
Warr biayassa dan fantastik abizz.

Ratusan Milyar pemirsa, sekali lagi ratusan Milyar!!  Itu baru bayar channel TV yang bersangkutan doang belum artis-artisnya dan embel-embel yang lain.

Tarik nafas dulu dehh br lanjutin membacanya, ato kalo lagi ditemani secangkir kopi, seruput aja dulu biar lebih nyante krn sekarang kita akan buka mata u/ liat brp sih nominal yang dibayar? Oia biji matanya dijagain juga jgn sampe melototnya over dosis,, hehehe

Baiklah..

Salah satu perusahaan iklan yang menghitung belanja iklan adalah  PT Sigi Kaca Pariwara. 

Sapto Anggoro yang merupakan CEO PT Sigi Kaca Pariwara
menyatakan ada 10 produk di Indonesia yang memiliki nilai belanja iklan cukup fantastis karena mencapai ratusan miliar rupiah. Ulalaaaaaa

Kesepuluh produk tersebut memang cukup dikenal masyarakat Indonesia saking seringnya nongol dan wara wiri di stasiun kereta api, eh stasiun  televisi .

Hasil monitoring iklan televisi (TV) Adstensity menunjukkan total belanja iklan semester I tahun 2017 mencapai Rp 49,95 triliun.

Berikut ini Top Brands Semester I Tahun 2017.

Checkidot!! 

Adstensity  mencatat bahwa brand dari industri personal care memiliki 4 brand yang berada di Top 10 Brand Spending.

Selanjutnya brand dari industri rokok mempunyai 3 wakil di pengeluaran terbanyak brand dalam hal segi belanja iklan di televisi.

Adstensity menuturkan bahwa Walls merupakan brand yang paling banyak mengeluarkan dana belanja iklan.

Pada Semester I 2017, total belanja iklan Walls mencapai Rp 968,37 miliar. Ini baru per 6 bln lho, berarti dalam setahun bisa triliunan.
Duileeeehhhh ngeliat duit segitu banyaknya aja aku gak pernah .

Ditempat kedua dan ketiga diduduki industri Personal Care, yaitu brand Dove dan Pond’s.

Dove mengeluarkan dana belanja iklan sebesar Rp 703,87 milliar dan Pond’s mengeluarkan dana belanja iklan sebesar Rp 607,40 miliar. (lama2 saya keselek uang milyaran neeh )

Sampoerna berada di tempat ke-4 dengan mengeluarkan dana untuk beriklan sebesar Rp 650,86 milliar.

Selanjutnya  di posisi ke-5  yaitu Garnier dengan jumlah pengeluaran 629, 09 M.

Ke-6 dari industri Personal Care yaitu brand  Pepsodent sebanyak Rp 628,33 miliar. (Hmmmm banyaknyeeeeee,, betul betul betulll)

Di posisi ke-7 yaitu brand Indomie dengan dana belanja iklan sebesar Rp 607,51 miliar.

Di posisi ke-8 Brand rokok Djarum dan gudang garam   sebesar Rp 525, 14 M-ber, eh Milyar .

Sedangkan di posisi ke-9 ditempati oleh Frisian Flag dengan dana belanja iklan mencapai Rp 519,30 miliar

Posisi ke-10 ditempati  industri minuman. Pengeluaran dana belanja iklannya  Rp 477,08 miliar. (Ngos-ngosan membaca nominal ratusan milyar mulu ).

Ehhhh diseruput lagi kopinya pak, buk monggooo,silahkan.

Oia saat menjelang ramadhan selalu ada iklan yg reinkarnasi kan? Tiap menjelang ramadhan selalu bangkit. Munculnya musiman tapi sekali datang ngeblok ketidak hadirannya di luar bulan ramdhan. Yupp apalagi klo bukan iklan sirup. Sebut saja pak Marjan n the geng hehehe.

Tau nggak...

Jumlah belanja iklan brand Marjan sebulan sebelum Ramadan mencapai Rp 149,51 miliar lho, kemudian setelah memasuki bulan Ramadan dana yang ditelontorkan sebesar Rp 212,42 miliar. (Wiiiiisshh itu duit ape daun yeeee ).

Selanjutnya beralih ke brand ambassadornya, kira - kiraaaaaaaa dibayar berapa yahh???  Apalagi kalo modelnya di impor dari  Luar negeri. Pasti kebayang dong betapa mehongnyaa.

Okay kita intip yukkk

Dilansir majalah Forbes, pendapatan mega bintang Madrid, Cristiano Ronaldo mencapai Rp 608 milyarper tahunnya.

Baru-baru ini ia mendapat perpanjangan kontrak senilai USD 23 juta (Rp 318 miliar) per tahun hingga 2018.

Angka tersebut menjadikan Ronaldo sebagai atlet aktif dengan bayaran tertinggi di dunia.

Untuk kontrak terbarunya dengan Nike kabarnya ia menerima gaji Rp 110,6 miliar per tahun.

Silahkan dibayangkan sendiri berapa harga yang harus ditebus shampoo Clear demi memasang Ronaldo? Bisa beli rumah tipe 36 ratusan biji tuh .

Berikutnya

Si ganteng poll Lee Min Ho yang bikin kaum Hawa meleleh. Mas cakep ini menjadi model iklan Luwak White Koffie. Meski belum diketahui berapa harga yang dibayar oleh Luwak White Coffee, situs Kpopstarz mengungkap bayaran Lee Min Ho saat membintangi iklan di China.

Aktor kelahiran 1987 tersebut dikabarkan menerima USD 2 juta (Rp 27,7 miliar) per iklan. Kemungkinan angka yang diterimanya dari Luwak White Koffie tidak jauh dari kisaran ini bukan??

Next...

Beralih ke artis lokal dalam negeri, ternyata gak mau kalah pemirsa,  Raftahar aja yang masih mungil gitu  sudah mendapatkan job menjadi bintang iklan lho. Tak tanggung-tanggung, Rafathar mendapat Rp 2 miliar dari produk iklan tersebut. Gimana bayaran artis-artis yang lain yaaahhh.. Jadi wajarlah klo artis banjir duit, hehehe.

Penutupppp...

Iklan di tipi ibarat jualan yang dipajang di etalase. So, mari menjadi konsumen yg cerdas, jadilah pemirsa yang kritis.

Jangan gampang termakan propaganda berlebihan. Jangan mudah percaya dgn tampilan yang begitu didramatisir. Jangan gampang goyah dgn suguhan yang begitu hiperbolis.

Percaya deh, belum tentu si artis-artis iklan shampo itu dirumahnya pake shampo yg dia iklanin bukan? Belum tentu jg si Om Deddy Corbuzer handphonenya Mito beneran (yang dipake sehari-hari). 
Atooo si mbak Raisa cuma pake bedak Pond's doang ampe segitu kinclongnya? Saya yakin dibalik wajah bening dan muka kinclongnya ada budget ratusan juta di salon-salon kecantikan ternama, hehehe karena cantik itu butuh modal pemirsa .

Belum lagi iklan yang merambah kayak kecambah, menyusup masuk ke sinetron-sinetron, duuuhhh ape kaplingnya gak cukup pada sesi pariwara tuh??? Mungkin orang awam ngeliatnya emang lagi nyicipin biskuit ato sekedar minum doang, padahal??? Itu mah IKLAN!!! .

Penulis : Nur Baya

Editor kata : Hardi Jofandu

Sumber:

Fb: Nur Baya


SHARE THIS

Author:

Etiam at libero iaculis, mollis justo non, blandit augue. Vestibulum sit amet sodales est, a lacinia ex. Suspendisse vel enim sagittis, volutpat sem eget, condimentum sem.

0 comments:

Mohon komentarnya santun dan sopan!